Новости Market Tops

Как в 27 лет построить империю с доходом в миллиард?

СТРАТЕГИИ ТОП-СЕЛЛЕРОВ ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью с уникальным предпринимателем, резидентом бизнес-клуба Market TOPS, объединяющего самых успешных селлеров нашей страны.

Карина Михель – резидент нашего бизнес-клуба. Всего за полгода в Market TOPS обороты Карины выросли с 100+ млн до 150+ млн рублей!

Молодая, амбициозная, успешная девушка, ТОП-селлер, 3,5 года назад не побоялась рискнуть и создала свою империю в 1 млрд с нуля, окончила бакалавриат Британской высшей школы дизайна и магистратуру Московского физико-технического университета по направлению «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» .

— Карина, расскажи, как возникла идея начать продавать на маркетплейсах?

Я росла в семье предпринимателей. Меня воспитывали в такой среде, в которой иметь свой бизнес было нормой. С самого детства у меня было понимание, что я буду заниматься своим делом.

Конечно, какое-то время я поработала в найме, но это, скорее, было для опыта, каждые полгода на новом месте мне становилось скучно. И это несмотря на то, что параллельно я училась и развивала собственную студию дизайна.

Начинала я с Wildberries. Начальным капиталом была скромная сумма в 400 000 рублей, на которые мы закупили разные товары для создания подарочных наборов. Планировали продать их перед праздниками: 23 февраля, 8 марта. Подарочные упаковки, коробки, чашки, открытки и все остальные товары мы закупали на онлайн и других оптовых площадках. Все это доставляли в квартиру к моей сестре, где мы и собирали наборы своими силами: сестра. я, мама, мой молодой человек, друзья, – участвовали все.

Вкладывая деньги, я думала,что сейчас все потеряю.

В первый же месяц мы продали более 150 подарочных товаров на 1 500 000 млн рублей. Мы понимали, что это сезонный ходовой товар.

— Вы где-то обучались продажам или действовали по наитию?

3,5 года назад обучения как такового не было, мы стартовали сами. Сейчас постоянно покупаем обучение для сотрудников (курсы по SEO, рекламе, дизайну) и для себя (обучение по финансам, менеджменту и команде, бизнесу в общем). Стараемся это делать регулярно, чтобы учиться не только на собственном опыте, но и брать знания извне.

— Как создавался косметический бренд BAZE Professional?

Как я уже сказала, начинали мы с подарочных наборов – сезонная история, но потом начали продавать самые разные товары. Наверное, это было правильным решением, потому что методом проб и ошибок мы пришли к тому, что есть сейчас.

В межсезонье продавали электронику, косметику, одежду. В одежде был низкий процент выкупа и большое количество денег оставалось замороженным. В электронике всегда оставался и остается риск на претензию, так как что-то может неправильно эксплуатироваться покупателями и сломаться.

С косметикой понравилось работать больше всего. Первый бренд косметики мы создавали «под ключ». Это была линейка уходовой косметики для лица: сыворотки, крема, патчи для глаз, параллельно мы начали производство антицеллюлитной косметики в России.

И вот, полтора года назад мы запустили бренд BAZE. В бренде представлена доступная уходовая косметика для ежедневного применения в минималистичном дизайне.

— У вас уже есть собственное производство или вы продолжаете производить продукцию на контрактных площадках?

Мы работаем с несколькими крупными контрактными производствами и размещаем заказы на разных площадках, все они находятся на территории РФ. Конечно, в наших планах открытие собственной площадки полного цикла, но это будет немного позже. В среднем мы продаем 500 000 единиц продукции в месяц. Это достаточно большой объем, а с учетом наших темпов роста совсем скоро мы перевалим за 1 000 000 единиц продукции в месяц.

95% составляющих продукта произведены в России: флакон, дозатор, этикетка, тот же шампунь. Как преимущество, мы не сильно зависим от курса, колебаний валюты, от внешней политической и экономической обстановки.

Мы работает только с сертифицированными контрактными площадками и также сертифицируем собственные товары. У нас есть как штатные технологи, так и работающие на аутсорсе.

Сейчас на Wildberries мы – одни из лидеров в категории шампуни, скоро появятся новинки: линейка уходовой косметики для лица, БАДы, декоративная косметика. А также будет расширение текущего ассортимента.

— Какие каналы продаж используете? Пользуетесь рекламой?

Конечно, e-commerce: WB, OZON, но полгода назад мы начали работать в ритейле.

Теперь представляем нашу продукцию в самых разных розничных магазинах: «Лэтуаль», «Магнит», «Золотое яблоко», «Яндекс Лавка» и других, также ведем социальные сети, делаем коллаборации и сотрудничаем с известными журналами и другими изданиями РФ.

Помимо этого есть государственная программа «Сделано в России» по продвижению известных российских брендов и товаров. Она направлена на поддержание локальные бренды российского производства и часто организовывает мероприятия, в которых можно участвовать бесплатно. Например, одним из последних был двенадцатый Московский урбанистический форум, где мы приняли участие. Это – один из способов продвигаться и повышать узнаваемость бренда.

Также недавно участвовали в Международной выставке профессиональной косметики INTERCHARM Professional. У нас был заметный стенд, затраты на него вылились в круглую сумму.

— Какой доход у вас на сегодняшний день?

Все как-то быстро произошло, сейчас в месяц мы делаем столько, сколько раньше делали за год.

В e-commerce 130+ млн в месяц, если смотреть по календарному году, то выручка более 1 млрд. Большую часть из этого делаем в e-commerce.

Так как мы находимся к активной фазе роста, практически все заработанные деньги мы реинвестируем в бизнес, но и не забываем о себе.

— Расскажите о своей команде.

Сейчас в нашей компании 50 коллег в офисе, а еще команда которая занимается снабжением и сборкой продукции.

Мне очень хочется сохранить темп роста, и пока я трачу все силы и энергию на развитие компании. Я до сих пор завязана на многих процессах, занимаюсь операционным и стратегическим управлением.

У нас в компании есть структура, но нет иерархии, в каждом отделе есть руководители.

Я, являясь собственником, общаюсь и с руководителями, и с линейными сотрудниками. Любой человек может ко мне прийти, и мы обсудим рабочие вопросы.

Есть отделы по e-com и ритейлу, продуктам и закупкам, отдел дизайна, маркетинга финансовый, логистики, HR и другие.

— Что вы можете рассказать о резидентстве в бизнес-клубе Market Tops?

В Market Tops я уже полгода, пришла по рекомендации. Решила вступить, так как это важно, когда вокруг тебя люди, у которых так же, как у тебя, горят глаза.

Самую большую ценность для меня представляют чаты селлеров по оборотам: там сосредоточены опытные предприниматели, которые уже сталкивались со многими сложностями на маркетплейсах и всегда оперативно и четко дадут совет для решения твоего вопроса.

Недавно Market Tops запустил новый проект, где я хочу попробовать себя в качестве наставника. У меня есть опыт и конкретный твердый результат, поэтому хочется, конечно, быть полезной для других селлеров.

За время построения собственного бизнеса на нашем пути встречались классные более опытные ребята, которые давали советы и подсказки. Теперь хочется стать таким же полезным человеком для других.

— Что вдохновляет и мотивирует на создание новых продуктов?

Мы начинали с e-commerce, поэтому продолжаем пользоваться различными аналитическими программами и уделяем больше внимание анализу рынка.

Наш бренд очень быстро популяризируется, поэтому мы с командой взяли за привычку оценивать и анализировать крупные бренды зарубежного рынка, лучшее применяем к своим продуктам и дорабатываем их.

Мы создаем продукт высокого качества и хотим, чтобы у каждого человека была возможность купить товары нашего бренда.

Меня мотивирует то, что мы быстро растем. Иногда приходят сотрудники и рассказывают, что дома у друзей увидели баночку нашего бренда, что приятно и круто, ведь твоими продуктами пользуются люди, это очень вдохновляет, хочется расти еще быстрее.

— Что для вас является самым ценным в жизни на данный момент?

Мне важно, чтобы все потребности были закрыты и я жила комфортно но, если копнуть глубже, то важно, чтобы каждый день я была максимально счастлива, чтобы было хорошее настроение и я занималась тем, чем по-настоящему горю.

Я довольно социальна, и для меня важно окружение: команда, моя семья (родители, муж, сестра), друзья, общение с которыми доставляет мне много положительных эмоций.

Маркетплейсы удобны тем, что там низкий порог входа. Люди и сейчас заходят, например, на Wildberries, вложив 200–300 тысяч.

Нужно не бояться рисковать, не пасовать перед проблемами, находиться в рынке и изучать его, общаться с теми, кто уже достиг высоких результатов в бизнесе и, конечно, оставаться живым и открытым человеком.

Мне очень импонирует коммуникация с людьми, обмен знаниями. Ради этого стоит присоединиться к комьюнити.

О бизнес-клубе Market TOPS

Бизнес-клуб Market TOPS - закрытый бизнес-клуб для собственников бизнеса с подтвержденным оборотом от 10+ миллионов в год.

Руководитель клуба - Иван Чернявский, ТОП-селлер, который продает на маркетплейсах бижутерию и имеет оборот более 200 миллионов за год. Сейчас в клубе более 200 человек, проводятся регулярные мероприятия в Москве офлайн и онлайн

Становись частью комьюнити лидеров на маркетплейсах и подписывайся на наши медиа!